Они там нужны: консерванты в косметике

Рынок косметики не устает поражать новыми чудодейственными средствами – обязательно с натуральными ингредиентами, как заверяют производители, и с большим сроком годности. Как же такое возможно? Ведь всем известно: натурпродукты – товар скоропортящийся. Возникает логичный вопрос: как же сохраняют так долго свежесть входящие в состав кремов&Co натуральные вещества? Конечно же, благодаря консервантам. Они прекрасно выполняют свою функцию сохранения средства свежим, но безопасны ли для здоровья человека? Обо всем, что потребители должны знать о консервантах в косметике, сейчас расскажет estet-portal.com.

Альтернатива синтетическим консервантам в косметике

Бывают и натуральные консерванты в косметике. Это, например, соль, ароматические масла, экстракт листьев березы, прополис, спирт. Но косметика с натуральными консервантами хранится очень и очень недолго.

Настоящим прорывом стала эко-, биокосметика или натуральная косметика. Конечно, она тоже должна соответствовать микробиологическим нормам, то есть в ней тоже должны быть консерванты. Их роль в биокосметике выполняют натуральные вещества, например, упоминавшиеся уже эфирные масла, содержащие большое количество фенольных соединений, таких как тимол, эвгенол, цинол. Хорошо зарекомендовали себя в качестве натуральных консервантов для косметики экстракты чайного дерева, мануки, розмарина, лаванды, тимьяна, гвоздики, шалфея, гамамелиса. Они, безусловно, более, так сказать, дружественны по отношению к здоровью человека, чем синтетические консерванты, но и с натуральными маслами нужно быть осторожными. Так, например, масла розмарина и тимьяна – прекрасные антисептики, но при этом могут вызывать раздражение кожи, выраженное покраснением, воспалением и даже волдырями! Масло чайного дерева нельзя принимать внутрь, а так как оно часто входит в состав ополаскивателей для полости рта, нужно быть чрезвычайно внимательным, чтобы ненароком не проглотить часть жидкости.

Хороший консервант – нетоксичный, бесцветный, без запаха, не провоцирует аллергию, раздражений, «дружит» со всеми компонентами средства, работает при весьма незначительной концентрации в косметическом препарате и обладает широким спектром антимикробной активности.

Пока ученые не открыли абсолютно безвредные для здоровья человека консерванты, нам приходится мириться с их содержанием в косметике. По мнению врачей, косметологов хороший консервант должен быть нетоксичным, бесцветным, без запаха, не вызывать аллергических реакций и раздражений, «дружить» с другими компонентами средства, выполнять свою благородную функцию при очень низких концентрациях в косметическом препарате и при всем этом богатстве обладать широким спектром антимикробной активности. Так что, перед тем, как покупать очередное косметическое средство, стоит очень внимательно изучить его состав, чтобы выбрать то, консервант в котором приближен к обрисованному врачами идеалу.

Меры предосторожности

Безусловно, консерванты — не самые полезные компоненты косметики, если только они не «совместители». Но в некоторых средствах (например, для волос и ногтей) пока не получается обойтись без дополнительных ингредиентов — в частности, формальдегида и формальдегид-релизеров. Этот токсичный газ, к сожалению, достаточно широко распространен: его выделяет, например, пластик, из которого сделаны многие детали домашних и офисных интерьеров, а в салоне разогретого солнцем автомобиля концентрация формальдегида может зашкаливать — характерный запах знаком всем.

Что касается косметики, считается, что, помимо свойств консерванта, он оказывает благоприятное действие на структуру волос и ногтей (нет худа без добра). «Однако все готовые продукты, содержащие формальдегид или вещества, которые выделяют формальдегид, должны быть маркированы предупредительным знаком «содержит формальдегид», если его концентрация в готовом продукте превышает 0,05%», — объясняет Марина Каманина.

Консерванты в косметике

Один из самых распространенных мифов о натуральной косметике – это полное отсутствие консервантов в ее составе. Поэтому большинство потребителей сразу делают вывод, что такая косметика быстро портится и хранить ее следует только в холодильнике. Другие рассуждают иначе: «Срок хранения полтора года? Это не натуральная косметика, она не может так долго храниться». Зачем нужны консерванты в косметике? Существует ли натуральная косметика без них? Какие вещества помогают сохранить стабильность формул натуральных средств? И как определить, что консервант безопасен? Давайте разбираться.

Катерина Кудерцева, блогер 16.04.2020

Консерванты в косметике: опасность для кожи и не только

Основной компонент косметических средств – вода. Воду обожают микроорганизмы всех мастей. Начни они размножаться в косметическом препарате, и от него дождешься не пользы для кожи, волос, а конкретного вреда. Поэтому производители спасают продукцию консервантами.

Цель консервантов – не допустить развития микробов в косметическом препарате. Это хорошо. Плохо то, что в косметике консерванты по части аллергии занимают второе непочетное после ароматизаторов место.

Цель консервантов, как нетрудно догадаться, – не допустить развития зловредных микробов в косметическом средстве: чтобы крем, который мы открыли месяц назад, был столь же девственно чист, как только произведенный. Все логично. Но все ли однозначно? Оказывается, консерванты в косметике по части аллергии занимают второе непочетное после ароматизаторов место. Научные исследования свидетельствуют: на совести консервантов могут быть такие дерматологические проблемы:

  • аллергический контактный дерматит. Симптомы: сухость кожи, шелушение, покраснение, зуд, отечность, появление пузырей и мокнущих мест;
  • контактный дерматит. Симптомы: резко появившееся покраснение, инфильтрация, изъязвления, жжение кожи;
  • крапивница. Симптомы: сыпь, зудящие волдыри бледно-розового цвета, возможна лихорадка.

Вина за это лежит, в основном, на следующих широко используемых в косметических препаратах консервантах:

Они там нужны: консерванты в косметике

«Не содержит консервантов» — эта надпись на упаковке успокаивает всех, кто боится так называемой «химии». Хотя должна насторожить! Консерванты — важная составляющая косметики и уходовых средств. Зачем же они нужны и как влияют на здоровье?

Зачем нужны консерванты?

Каждый раз, опуская палец в баночку с кремом, мы заносим туда массу бактерий, даже если предварительно вымыли руки с мылом. Если там не будет консервантов, косметическое средство испортится уже через несколько дней (или даже часов) и станет разносчиком опасной инфекции. Поэтому без консервантов в косметике не обойтись — без них применять её бессмысленно, а в некоторых случаях – даже опасно.

Консерванты подавляют рост и развитие микроорганизмов, обеспечивая сохранность и безопасность продукции на протяжении всего срока годности. Без них использование любимого крема, который даёт такой замечательный эффект, было бы невозможным.

Поэтому консерванты используются всеми производителями косметических средств в обязательном порядке — без них они не смогут гарантировать безопасность продукции, а значит не смогут пройти процедуру сертификации и получить разрешение на продажу

Консерванты — это опасно?

Страшилки, что консерванты вредны для здоровья, вымышлены или научно не подтверждены. Иногда мы думаем, что компании могут добавлять консерванты в составы косметических средств по своему усмотрению. Но это не так. Производители связаны экостандартами, которые строго контролируют тип консервантов и его безопасную дозу в косметике.

Также многие не знают, что консерванты могут быть получены из растительного сырья. Из яблок, например, получают соли бензойной кислоты, из ягод малины, земляники, черники и вишни — соли салициловой кислоты. Также натуральными консервантами выступают эфирные масла, экстракты растений и продукты пчеловодства. Они полностью безопасны. Их использует ТЕНТОРИУМ ® !

На этикетке написано: «Без консервантов». Возможно ли производить такую косметику?

Да, если косметика не содержит воду (пудры, масла) или находится в одноразовой упаковке.

Также косметику без консервантов можно приготовить в домашних условиях. Например, маску из фруктов или овощей. Только неиспользованные остатки лучше выбросить — до следующей процедуры они испортятся даже в холодильнике.

Почему же тогда многие так боятся консервантов?

Возможно, из-за названия. Принято считать, что этот ингредиент может навредить коже и вызвать аллергическую реакцию, хотя опасность многих компонентов зачастую надуманна или сильно преувеличена.

Косметика должна быть безопасной — эта позиция единодушно принята потребителями, изготовителями и надзорными органами. Прислушайтесь к своей коже — и если она довольна, то вы сделали верный выбор. Это должно быть главным критерием в выборе подходящих для вас косметических средств.

Зачем нужны консерванты в косметике

Для чего нужны консерванты? Хотя бы для того, чтобы наши кремы и сыворотки не потеряли своих свойств через несколько дней.

Не надо пугаться буквы Е с трехзначным номером в списке ингредиентов. Часто за ней скрываются хорошо знакомые нам вещества — витамины и антиоксиданты. Тогда почему вдруг Е? Это означает, что вещество разрешено для использования на территории Евросоюза. Но степень безопасности средства определяется концентрацией таких компонентов.

Буква Е в составе означает хорошо знакомые нам вещества, такие как витамины и антиоксиданты. © iStock

Консерванты&Co: полные названия консервантов в косметике

Формальдегид – прекрасный консервант, но весьма агрессивен по отношению к коже, поэтому в современные косметические препараты с формальдегидом-консервантом вводятся вещества, способствующие его постепенному высвобождению – это направлено на снижение раздражающего воздействия на кожу. Их называют релизеры – формальдегид освобождающие агенты. Они менее токсичны, чем формальдегид в чистом виде, кроме того, прекрасно «спелись» с другими консервантами – с теми же парабенами. Вот перечень релизеров формальдегида, имеющихся в косметике:

  1. бензилгемиформал,
  2. 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол = бронополь,
  3. 5-бром-5-нитро-1,3-диоксан = бронидокс,
  4. диазолидинил мочевина,
  5. имидазолидинил мочевина,
  6. кватерниум-15 (Quanternium-15),
  7. DMDM гидантоин (диметилимидазолидин или гликолилмочевина),
  8. гидроксифенил глицинат натрия,
  9. уротропин,
  10. глутарал,
  11. глиоксаль,
  12. йодобропинил бутилкарбамат.

Парабены могут «шифроваться» под следующими названиями: метилпарабен (E218), этилпарабен (E214), изобутилпарабен, пропилпарабен (E216), бутилпарабен, бензилпарабен, глутаровый альдегид, гексамидин диизетионат, фенол, фенил ацетат ртути, фенил борат ртути, бензетония хлорид.

Прежде чем приобретать какое-либо косметическое средство, изучите внимательно его состав и взвесьте все за и против. Конечно, вряд ли стоит рисковать, если ваша кожа склонна к появлению аллергических пятен. Но даже, если вы считаете себя здоровым человеком, стоит обращать внимание на процентное содержание в косметике перечисленных выше веществ.

Разновидности консервантов

Почему так боятся консервантов? Возможно, из-за названия. Принято считать, что это дополнительный ингредиент, который не нужен коже, но вступает с ней в контакт и (гипотетически) может ей навредить, а также вызвать аллергическую реакцию. При этом забывают, что нередко компоненты натурального происхождения тоже бывают аллергенными.

Поскольку производители заинтересованы в лояльности потребителей, их положительных эмоциях при пользовании косметикой, число вспомогательных ингредиентов в составе стараются сокращать. И на сегодняшний день отчетливо прослеживаются три пути.

Инновации в сфере упаковки

Это направление активно разрабатывают производители гипоаллергенной аптечной косметики для сверхчувствительной кожи, чтобы минимизировать количество компонентов в средстве. Все эти встроенные дозаторы, пипетки, тюбики с отверстием диаметром в 1 мм, порционные маски — дань не только удобству в применении и оптимизации расхода косметики. В первую очередь они:

  • обеспечивают минимальное соприкосновение средства с воздухом, который вызывает окисление;
  • исключают (ограничивают) доступ микроорганизмов. Недаром к некоторым кремам прилагаются шпатели — чтобы мы не запускали в средство пальцы.

Термальная вода, пожалуй, единственное косметическое средство, которое не содержит консервантов, стабилизаторов и других вспомогательных веществ.

Полезные консерванты 2-в-1

В роли консерванта могут выступать полноправные ингредиенты косметического средства, в том числе необходимые коже. Эксперт Garnier Марина Каманина приводит примеры:

  • дезодорирующие вещества в мыле;
  • ингредиенты против перхоти в шампунях;
  • салициловая кислота и ее соли (0,5% для кислоты), пропионовая кислота и ее соли (2%), бензойная кислота и ее соли (0,5%);
  • пиритион цинка (в продуктах для ухода за волосами 1% и прочих продуктах 0,5%).

Также в этот список надо добавить известные антисептики:

  • гексэтидин 0,1%;
  • триклозан (международное непатентованное название) 0,3%;
  • имидазолидинил-мочевина;
  • гексаметилентетрамин (уротропин) (международное непатентованное название);
  • хлоргексидин (международное непатентованное название) и его диглюконат;
  • диацетат и дигидрохлорид (0,3% в пересчете на хлоргексидин);
  • муравьиная кислота и ее натриевая соль (0,5% в расчете на кислоту).

Как видим, за некоторыми из перечисленных веществ мы порой отправляемся в аптеку, когда боремся с инфекцией. Другие мы уже привыкли видеть в списке ингредиентов как проверенное действующее вещество.

Натуральные консерванты

Их никак нельзя назвать «лишней химией». Зачастую они представляют собой главную изюминку средства, обеспечивая его эффективность. Это замечательные природные антимикробные соединения, которые стали прототипами многих современных синтетических консервантов. Некоторые из них по-прежнему успешно используются.

К натуральным консервантам относят природные антисептики:

  • эфирные масла.
  • экстракты некоторых растений, обладающих антиоксидантными и антимикробными свойствами (эвкалипта, грейпфрута, березы);
  • продукты пчеловодства.

Наша инстинктивная любовь ко всему натуральному наивна: многие натуральные вещества не менее, а порой даже более токсичны и аллергенны, чем синтезированные в лабораториях.

Основная претензия к консервантам в косметике: это дополнительный ингредиент, который не нужен коже, но вступает с ней в контакт. © iStock

Самые популярные консерванты в косметике

1. Парабены. Это сложные эфиры кислоты гидроксибензоидной, которые умеренно растворяются в воде и хорошо растворяются в пропиленгликоле. У них высокая противогрибковая эффективность, однако, слабое антибактериальное действие. Их часто используют наряду с другими консервантами. Если использовать парабены в допустимых количествах, они не вредны, однако если это количество превысить, они могут через кожу проникнуть в лимфу.

2. Формальдегид. В косметике он чаще всего присутствует в виде 37% раствора формалина, эффективного в борьбе против грибков и бактерий. Однако если это вещество будет присутствовать в косметике в большем количестве, производители на этикетке должны об этом предупреждать, так как такая косметика может вызвать различные кожные проблемы.

3. Галогениды. В их состав обычно входят хлор или фтор. И хотя такие вещества существуют в природе, в косметические средства они входят в виде синтетических волокон. У них высокое антимикробное действие, но они способны вызвать раздражение и аллергию. Косметические средства, которые содержат финилртутные соли и тимеросал, могут использоваться только в косметических средствах, предназначенных для снятия макияжа.

4. Комбинация нескольких средств может расширить активность их действия и увеличить безопасность такой косметики для потребителя, ведь в таком случае можно снизить дозу каждого компонента.

5. Последним нововведением на рынке косметики становится биокосметика с использованием природных консервантов, которые также должны отвечать определенным требованиям и использоваться в соответствующей форме и концентрации. Однако срок годности такой косметики невелик, он составляет всего двенадцать-тринадцать недель.

Натуральные косметические консерванты

1. С давних пор для продления срока годности косметики добавляли в нее кислые соединения. Чаще всего это была уксусная, молочная или лимонная кислоты, больше всего подходящие для кожи.

2. Бензойная кислота должна быть использована в концентрации 0,2-0,4%. Она очень эффективна против дрожжей и грибков, однако против бактерий она также эффективно борется. Бензойная кислота устойчива к ультрафиолету и высоким температурам.

3. Сорбиновая кислота. Этот консервант подавляет рост дрожжей, патогенов и плесени, он устойчив к окислительным и ультрафиолетовым воздействиям. Гликолиевая и салициловая кислоты имеют противогрибковую активность.

4. Масляные экстракты растений также могут продлить срок годности косметической продукции. Эфирные масла обладают противогрибковым и антибактериальным действием, особенно эфирные масла тимьяна, чанного дерева, гвоздики, лаванды, шалфея, корицы и розмарина.

5. Этиловый спирт. Один из самых давних и эффективных консервантов, он увеличивает некоторым соединениям их растворимость в воде. Особенно это касается ароматических масел, которые усиливают действие косметики. Однако спирт следует добавлять в минимальных количествах, ведь если переборщить, он вызовет раздражение и сухость кожи.

6. Серебро. Наверное, это самый известный древний консервант, обладающий противогрибковым и бактерицидным действием. Наночастицы серебра входят в состав многих косметических продуктов, они безопасны даже для самой чувствительной кожи.

7. Токоферол или витамин Е. Это натуральный консервант для жировых эмульсий. Витамин притупляет процессы окисления, поэтому срок годности продукции увеличивается. Косметика, в состав которой входит этот ингредиент, обладает увлажняющим и антиоксидантным эффектом.

8. Отсутствие консервантов. Косметика, в которой нет консервантов, может храниться всего восемь-четырнадцать дней. Если емкость такого средства имеет дозатор, то можно продлить этот срок до двадцати дней, если хранить её в холодильнике.

Состав косметики также очень сильно влияет на его хранение. Например, если в косметике содержится белок (эластин или колаген), то она может храниться не больше семи дней. Поэтому даже если на упаковке написано, что косметика без консервантов, это не значит, что их там совсем нет. Скорее, это говорит о недобросовестности производителя.

Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Натуральные консерванты в косметологии

Ничто в составе крема, кроме консерванта, не может гарантировать продолжительный срок хранения в открытом состоянии, ведь даже воздух несет потенциальную опасность.

Одно из главных требований к косметике — устойчивость к патогенным микробам. Многие кремовые композиции являются прекрасными питательными смесями, благоприятными для развития не только клеток кожи, но и микроорганизмов. А так как окружающий нас мир буквально насыщен различными штаммами бактерий и спорами грибков, то для сохранения качества косметических средств добавляются вещества, называемые консервантами.

Но консерванты не только микроорганизмам мешают развиваться, но и могут оказывать угнетающее воздействие на клетки нашей кожи. Научные исследования показывают, что широко используемый консервант — метилпарабен(наименее токсичный из всех парабенов) в концентрации 0.1% почти полностью губит вашу клеточную систему.

Большинство консервантов значительно замедляют процессы регенерации кожи, приводят к прогрессирующему старению кожи.

К группе консервантов средней активности относят вещества, не присутствующие в природе в свободном виде, например, парабены. Хоть их и широко используют в рецептах косметических композиций, вопрос об их безопасности, требует детальных исследований. Парабены — могут вызывать развитие раковых клеток, поэтому ни в коем случае не используйте их в своей натуральной косметике.

Особую опасность представляют собой производные формалина или других альдегидов, которые денатурируют биоорганические молекулы, а это в свою очередь приводит к прогрессирующему старению кожи. Есть и много других химических консервантов, способных навредить человеку (например, бронопол способный привести к образованию мутагенных веществ).

НАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВАНТЫ В КОСМЕТИКЕ РУЧНОЙ РАБОТЫ

Какие консерванты применимы в натуральной косметике?

Мощными природными консервантами являются: эфирные масла, экстракт листьев березы, черемухи, экстракт коры сосны, экстракт из листьев эвкалипта, черной смородины, производные морских водорослей, прополис (пчелиный клей) известный своими бактерицидными свойствами, черника, клюква, брусника, черная и красная смородина, что объясняется наличием в них бензойной кислоты. Подобными свойствами обладает также азулен, выделенный из ромашки, тоже сильный природный антисептик.

Если учесть, что эти вещества обладают также целым спектром свойств полезных для жизнедеятельности нашей кожи, то именно за ними косметическое будущее.

Рекомендуем использовать следующие натуральные консерванты:

Масло ним (маргоза) – одно из наиболее мощных масел-антисептиков. Оно использовалось в Индии с древних времён. Масло ним обладает антигрибковыми, антибактериальными качествами, а также эффективно в борьбе с простейшими. Обладает антисептическим, антивирусным, антигрибковым действием, используется против перхоти. Ним — одно из самых сильных кровоочистительных и детоксицирующих средств.Раньше были ограничения на применение масла в косметике из-за его сильного запаха, но сейчас его несложно замаскировать эфирными и парфюмерными маслами. Процент ввода 2-10%

В качестве противозудного средства — 1%

Витамин Е (D-альфа-токоферол) – витамин Е является мощным антиоксидантом. Знайте, что существует синтетическая формула витамина Е , называемого токоферол, альфа токоферол и/или токоферол ацетат, именно он зачастую и используется для консервирования косметики для масс-маркета. Этот хороший и безопасный консервант служит легким фильтром для солнечных лучей. Часто в сочетании с ним используется витамин С. Витамин Е — антиоксидант. Он способен обезвреживать так называемые свободные радикалы, способствующие увяданию кожи (не случайно его называют витамином против старения). Этот витамин, используемый в составе крема, может принести только пользу: его антиокисляющее действие способствует сохранению свежести крема. Витамин Е полезен при ожогах.

  • кремы и гели под глаза — 0,5-1%;
  • косметические средства для лица — 1-3%;
  • средства для тела — 3-5%.

Экстракт розмарина – это мощный антиоксидант. Помогает минимизировать риск окисления, обладает мощным антисептическим свойством.

Специалисты по травам считают, что розмарин обладает следующими целебными свойствами: выраженное антиоксидантное, вяжущее и тонизирующее. Способность экстракта розмарина сдерживать окисление превосходит таковую у экстрактов чая и кожуры винограда , что было подтверждено с помощью резонансной спектрометрии. Экстракт розмарина идеален для поврежденной, чувствительной, и зрелой кожи, а также он является одним из главных активных компонентов в кремах и лосьонах для жирной, воспаленной и склонной к образованию комедонов кожей.

  • Конечная концентрация в продукте 0,02 — 0,05 % для насыщенных жиров, 0,1 — 0,2 % для ненасыщенных жиров. В домашней косметике до 0,5%
  • Известный стабилизатор быстро окисляющихся масел (антиоксидант для косметической продукции)
  • В кремах и лосьонах против прыщей
  • В кремах и лосьонах от застойных и пигментных пятен
  • В средствах укрепляющих, оздоравливающих волосы, стимулирующих рост волос
  • В анти-возрастной косметике
  • В антицеллюлитной косметике
  • В косметике защищающей от воздействия окружающей среды
  • В средствах при фолликулите
  • Средства для ванной

Прополис — сухое вещество прополиса нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%. Но к сожалению прополис не всем подходит, возможна аллергическая реакция. Также можно использовать настойку прополиса.

Прополис можно по праву считать настоящим подарком природы, поскольку прополис включает в себя самые полезные органические соединения, которые оказывают наиболее благоприятное воздействие на организм человека.

Экстракт грейпфрутовых косточек — 0,1-1% от общего веса крема.

Малавит — 15 капель на 50 мл крема. Малавит является натуральным средством, обладающим выраженным антисептическим, противовоспалительным и анальгезирующим действием. Изготовлен из натурального, экологически чистого сырья алтайского региона.

Экстракт зверобоя. В зверобое содержатся концентрированные или катехиновые таниныв количестве от 6,5% до 15%, что придает этому растению сильные вяжущие свойства (наряду с экстрактом зеленого чая). Танины обладают антиоксидантным, антимикробным и противогрибковым воздействием. В экстракте зверобоя также содержится хлорогеновая кислота, являющаяся мощным антиоксидантом, антибактериальным и противовоспалительным элементом. Так же, как и ромашка, жимолость и хризантема, зверобой богат лютеолином – замечательным противовоспалительным и антиоксидантным элементом.

В сухом экстракте могут содержаться семенные коробочки, цветы, листья и побеги зверобоя, а сам экстракт стоит использовать в количестве не более 0,5% в активной фазе после растворения в теплой воде. Масляный экстракт обычно добывают из цветов путем экстрагирования жирорастворимых элементов миндальным или оливковым маслом. Такое инфузное масло нужно добавлять в масляную фазу от 1% до 10%.

Масло зверобоя считается вяжущим и исцеляющим раны и ожоги. Как и любое масло, оно также выступает в качестве эмолента, т.е. смягчает.

Экстракт березовых листьев (5%) БЕРЕЗЫ ЭКСТРАКТЫ — экстракты, получаемые из почек, коры и листьев березы белой. Б. э. из почек и листьев обладают фитонцидными свойствами, используются как противовоспалительное и витаминизирующее средство. Спиртовую настойку из листьев рекомендуют для наружного применения при лечении экзем, гнойных воспалений, ран, отеков на коже. Экстракт коры содержит бетулин, минеральные соли, вяжущие вещества, смолы. Из коры получают березовый деготь. Все экстракты используются в косметических средствах по уходу за волосами и кожей.

Экстракт листьев грецкого ореха (2,5 мл на 50 гр крема). Экстракт грецкого ореха может быть отличным консервантом и за счет его собственных свойств и за счет того что в составе также присутствует алкоголь, который также является консервантом. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон — антибиотик, обладающий большой бактерицидной активностью. Даже в самых малых концентрациях юглон подавляет жизнедеятельность бактерий, в том числе микроорганизмов. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара. Экстракта аптечный листьев грецкого ореха хватает и 10-15 капель на 50 гр крема, крем хорошо сохраняется на протяжение 2 месяцев, несколько дней может и без холодильника.

Бензойная кислота в виде солей и сложных эфиров содержится в различных природных эфирных маслах. Она широко используется в медицине как мощное противомикробное средство, а также при лечении кожных заболеваний.

Спирто-глицеринового экстракта березовых листьев и черемухи — на 50 гр крема-чайную ложку, а это 5 %, тогда он работает, чуть меньше (1-2%), крем быстро портится, месяц не выживает. Но нужно учитывать, что цвет березовых листьев, а особенно черемухи добавляют крему зелень, особенно «портят своим цветом» гели и гидротанты.

Экстракты ромашки, календулы, облепихи, шалфея содержат вещества, имеющие противовоспалительный эффект. Такие вещества и экстракты сохраняют все ценные свойства косметики, защищают её от преждевременной порчи.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА КАК КОНСЕРВАНТЫ

Хорошим консервантом является масло чайного дерева, активность по отношению к различным видам микроорганизмов у масла чайного дерева проявляется при концентрациях от 0,03 до 0,5%.

Эфирные масла являются мощными природными консервантами, однако они недостаточно широко используются для сохранения косметической продукции. Производятся они из цветов, листьев, травы и даже древесной коры. Впервые их антисептические свойства были обнаружены во время эпидемии холеры девятнадцатого века во Франции, когда погибли десятки тысяч мужчин, женщин и детей. Именно тогда было замечено, что работники парфюмерных фабрик практически не заражались этой болезнью. Сегодня мы знаем, что большинство эфирных масел и абсолютов, используемых в парфюмерии, мощные антисептики, которые убивают большинство болезнетворных бактерий и грибков, не принося при этом вреда ни человеку, ни эко-системе. Добавление всего лишь одной капли эфирного масла апельсина к 50 мл крема позволяет убить все бактерии и грибки в препарате. Всего одна часть масла душицы способна очистить от болезнетворных организмов 1000 частей неочищенной сточной воды. Эфирные масла также показали свою эффективность в уничтожении вируса, который вызывает герпес, а, кроме того, они способны оказать существенную помощь и в исцелении пораженных герпесом участков кожи.

У эфирных масел, разумеется, тоже есть свои недостатки. Иногда эфирные масла, которые используются в качестве консервантов, могут испариться в процессе приготовления, если не были предприняты соответствующие меры. Некоторые эфирные масла могут вызывать покраснение кожи, контактные дерматиты, особенно у детей и аллергиков. Зато продукты с большим содержанием эфирных масел (пена для ванн, мыло, масла для ванн и массажные масла) не требуют добавления вредных синтетических консервантов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Натуральная Косметика